Не так давно мы рассказывали вам о событиях отборочного этапа Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Сегодня расскажем поподробнее о соревнованиях в компетенции «Ресторанный сервис»: как готовились, какие были задания, чем отличались соревнования регионального и отборочного этапов.
Ростовскую область на чемпионате представил студент НКПТиУ Абдулла Идрисов. Завоевав первое место на региональном этапе, Абдулла вышел в отборочный этап соревнований.
Напомним, что состязания проходили в июле в республике Крым, на базе Романовского колледжа индустрии и сервиса. На протяжении двух недель и шести потоков 27 участников из 27 регионов России показывали умения и навыки в своей компетенции.
Отборочный этап по компетенции «Ресторанный сервис» стал финалом для Абдуллы. Он шёл на соревнования в шестом, заключительном потоке. Задание было более интенсивным и насыщенным, по сравнению с региональным этапом. Все предусмотренные конкурсным заданием модули предстояло отработать в один день соревнований.
1. Первый этап - модуль «Открытая кухня».
Здесь Абдулла продемонстрировал навыки в работе с текстилем в ресторане. Он сложил стол-коробку из четырёх скатертей и двадцати пяти гостевых салфеток разной формы за короткое время.
По секретному, заранее неизвестному заданию, участник выполнил предварительную сервировку стола для обслуживания гостей в ресторане.
Далее для гостей нужно было приготовить и порционировать блюдо «Фламбе». Исключительно с помощью универсальных приборов для перекладывания, без прикосновения рук.
Далее участник выполнил элемент «Велком сервиса» - открытие игристого и сервировка его на коктейльном столике.
Завершила этот модуль идентификация вин Крыма. Вслепую участники угадывали сорт винограда восьми вин.
2. Второй модуль «Бар, бариста».
В этом модуле участники готовили смешанные напитки и кофе по жеребьёвке, в соответствии со спецзаданием.
Главные условия - соблюдение техники безопасности при работе в баре, аккуратность, выдержка технологии приготовления и, конечно, качество и эстетика готовых коктейлей и кофейных напитков.
3. И третий этап - приготовление и реализация напитков навынос.
Здесь участнику необходимо было не только помнить рецептуры выбранных холодных и горячих напитков, но и уметь правильно их приготовить, упаковать и подать.
Сложность этого конкурса в том, что за короткое время участники должны были продемонстрировать навыки настоящего универсала в ресторанном сервисе. Сразу четыре профессии переплелись воедино: официант, сомелье, бармен и бариста. И всё это для того, чтобы сделать людей чуточку счастливее, предоставляя им качественные услуги.
«Ресторанный сервис» - красивая и вкусная компетенция, очень зрелищная и интерактивная.
Приходя в ресторан, каждый ожидает получить хороший сервис. Благодаря таким чемпионатам, повышается уровень обслуживания не только в конкретном регионе, но и по всей стране. Ведь цель чемпионата - повышение профессионализма с помощью обмена опытом и применения лучших технологий.
«Чемпионат «Профессионалы» позволяет раскрыть таланты в профессии, поделиться мастерством и почерпнуть инновации в деятельности. Готовясь к соревнованиям, мы вложили очень много труда, времени и сил. Но это стоило того!» – поделилась Татьяна Скоба, преподаватель НКПТиУ и наставник чемпиона.
Войти в тройку призёров среди участников со всей страны стало возможным благодаря опыту наставников и упорству участника.
Не каждый выдержит ритм тренировок, поэтом НКПТиУ и Ростовскую область представляют лучшие из студентов. Здесь как в спорте: есть победы и поражения, дружба и соперничество, лучшие результаты.
Абдулла Идрисов - лучший среди молодых профессионалов Ростовской области и бронзовый призёр Всероссийского уровня специалистов ресторанного сервиса!
ВЫПУСКНИКИ - ГЕРОИ. "Парта Героя" - проект, объединяющий поколения
Финансовая безопасность личности в сети Интернет
Анонс о проведении тематических консультаций граждан по вопросам иммунизации
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 23.07.2020 № Пр-1150 по итогам встречи с...
ПОЗДРАВЛЯЕМ СОТРУДНИКОВ И СТУДЕНТОВ Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления!
Материалы
За два года на поддержку педагогических вузов выделено 10 млрд рублей
Народный фронт «За Россию» проводит масштабный проект «Все для Победы!»
Марафон «Знание»
Открой окно твоих возможностей
В 2022 году наш колледж снова принимает участие в реализации ФП «Содействие...
Содействие занятости